Baxsie
1
比較的新しい TVS-h674 を QuTS hero h6.0.1.3550 i512400 32GB で運用しています。
- 20TB ST22000NT001-3LS101 × 6台
- SSD 9100 PRO ヒートシンク付き 4TB × 2台
RAID 6 で約 77.69TB を確保しています。
これは家庭 + 2つのホームオフィスの NAS で、すべて大切な写真や各PC・ノートパソコンのバックアップが詰まっています。TVS-h674 は、古い TVS-471(i3-4150、16GB)へバックアップも行います。こちらには新品の24TBドライブ4台を搭載しており、約65TBのバックアップスペースがあります。この警告が解消されたら RTRR を使う予定ですが、いいやり方でしょうか?両方のNASは個別のUPSにつながっています。また、どちらも同じギガビットスイッチに接続しています。
(参考までに、TVS 471 は2017年に導入したもので、4台の6TB Hitachiドライブは約8.7年の間、問題なく稼働していました。バックアップは外付け12GB USBドライブにも取っていました。)
問題点: 共有フォルダを「Thin」で構成し、各フォルダが必要に応じて77.69TBの任意の部分を使えるものと思っていました。
しかし、各フォルダーで「警告(しきい値に到達)」と表示されます。
本当は、共有フォルダーが通常のハードディスク上のフォルダーのように、ストレージ全体の容量が限界に近づくまで警告が出ないようにしたいです。
つまり、何か設定を間違えているようです。
何を見落としたのでしょうか?
どうやって直せますか?
アドバイスや解決法をいただければ幸いです。
プールのしきい値(トップレベル)がトリガーされました。しきい値を無効にするか変更してください。
内部IPを伏せる必要はありません。
キャッシュがあなたの作業を台無しにする可能性があるので、その仕組みを理解しておきましょう。できればキャッシュは削除した方が良いです。
Baxsie
3
@dolbyman ご返信ありがとうございます。
この警告が表示されます:
NAS全体がそろそろ満杯になる時(例えば95%)には、警告を受けたいと思っています。
共有フォルダの容量を手動で合計すると、74TB中約52TBしか使っていないので、約70%の使用率のはずです。それなのに、まだ警告が出続けています。
シンボリュームにもスナップショットが有効になっているようですね。どれもオーバープロビジョンされていないことを願っています。
厚型(thick)に切り替えるか、ストレージはサブフォルダで分割するだけにして、そんなに多くのプロビジョニング済みフォルダ(QuTSでのボリューム相当)は作らない方がいいかもしれません。
いくつかのフォルダーに問題があると思います

フォルダー内にもっと多くのデータがあります。
フォルダーの画像を投稿できますか?
Baxsie
6
@dolbyman さん、@Becker2020 さん:ご覧いただき、返信もありがとうございます。
いくつかのフォルダに問題があると思います。

フォルダにはもっと多くのデータがあります。
Windows Explorer で各フォルダの内容に対して「プロパティ」を使いました。ファイル数と「ディスク上のサイズ」は以下です:
どれも少し多めですが、QNAP が報告している値とほぼ一致しています。簡単に言えば、ファイルサイズではなくブロック割り当てサイズによるものかもしれません。
それについて調べています。redditなどで見かける不満の多くは、約5年以上前のもののようです。QNAPは予想通り、SSDキャッシュは最高だと考えています。
これは解決済みの問題ですか?NVMEドライブ2台についてはこだわっていません――他のPC用で注文ミスがあり、返品期限が過ぎてしまったので、「どうせなら」と思っただけです。
NVMEを使うのがまだ愚かなアイデアであれば、除去する安全な手順はありますか?
スナップショットを有効にするつもりはありません。全部「0」と表示されているので、使用されていないのかもしれません。
スナップショットを使っていない場合、15.54TBを回収する方法はありますか?
いずれにせよ、次に何をすべきかわからずに困っています。thin共有フォルダなら、他の共有フォルダが空であれば、プール全体まで好きなだけデータを使えるはずなのに。
それぞれのフォルダを「プール容量に設定」してリサイズすべきでしょうか?
初心者の手を引きながらじっくり付き合ってくれて、改めてありがとうございます。
スナップショット保証スペースを無効にすると、そのスペースは解放されるはずです。
NASを全体的に再セットアップして、システムプールをSSD上に配置してください。
最近の事例として、QuTSキャッシュが悪影響を及ぼすケースがあります。
Baxsie
8
@dolbyman ご返信とアドバイスありがとうございます。
SSDキャッシュについて納得しました

了解しました。ちょうど古いTVS-471に4x 24GBドライブをセットアップしたばかりなので、全ファイルをTVS-471にコピーする余裕があります。なので、TVS-h674の共有THINフォルダーからTVS-471上の「通常」フォルダーへ各フォルダーをコピーしてから、TVS-h674は2x NVMEをRAID 1でシステムプール専用として「新規スタート」する感じですか?
TVS-h674の新セットアップで、6x 22TB RAID6アレイとフォルダーをどう構成すれば、thick/thinなどで同じ問題にまた悩まされないか、設定方法を教えていただきたいです。
そのようなミスを防ぐためのガイドやチュートリアルはありますか?
TVS-471の設定方法(~2017年頃)は、各共有フォルダーごとに異なるユーザーリストやログインが割り当てられ、すべての共有フォルダーでシステムRAIDの空き容量が自由に使えていましたが、TVS-h674でも同様の設定は可能でしょうか?
(物覚えが悪くてすみません)
僕が知っているのはこれだけです。
How do I set up my NAS? | QNAP
僕のやり方:
- NASをまず2台のNMVE-SSDだけで起動
- プールを作成して、ボリューム(QTS)またはフォルダー(QuTShero)を作成
- システムプール(QuTShero)またはシステムボリューム(QTS)にアプリをインストール
- その後、HDDを取り付け
- プール(Raid 5, 6, など)を作成し、ボリュームやフォルダーを作る
- 共有フォルダーの作成 | QuTS hero h6.0.x
それは私が欲しい画像じゃありません。
そのような感じで、QuTsHeroのフォルダーから画像を投稿してください
NA9D
11
最初に見せてくれた画像によると、あなたのドライブ容量はオーバーサブスクライブされています(ボリュームでは103.5TB、物理的には77.6TB)。つまり、ボリュームが実際の物理容量よりも多くなっています。ただ、それが必ずしも悪いこととは限りません。私のNASユニットも両方ともかなりオーバーサブスクライブされています。とはいえ、NASのストレージ上限に近づく際には非常に注意が必要です。画像によると、77.6TB中74.6TBを使用中です。警告が表示されるのは当然です。ただ実際には約51TBのデータしか使っていないようです。なので、@dolbymanの言う通り、プールで保証されたスナップショット領域を設定しているはずです。何かがドライブの容量を占めているということですね。
Baxsie
12
@Becker2020 ご返信ありがとうございます。
これは「Storage Pool 1 (System)」用です。
こちらは、個々のthin共有フォルダーすべての非常に長い画像です。(別々にアップロードしたかったのですが、フォーラムで画像が多すぎると警告されました。)右クリックして新しいウィンドウで画像を開けば詳細をスクロールして見ることができると思います。
NA9D
13
これがあなたの問題です:
@dolbyman が指摘しました。スナップショット用のスペースが確保されています。これはボリュームの一部をスナップショットのために予約しているということです。しかし、スナップショットを使用していません。ですので、スナップショット用の確保スペースをオフにすれば、すぐに15.5TBを取り戻せます!
Baxsie
14
皆さん、ご協力ありがとうございます。
今は、TVS-h674(SSDキャッシュ付きで、ちょっと変な設定)のデータをTVS-471(古いNAS、新しいドライブ)にコピーしている最中です。
すべてのデータをTVS-471にコピーして確認できたら、TVS-h674を完全に消去して再構築しようと思っています。2台のNVMe SSD+回転式ドライブなしで、ブート+アプリケーション用プールとして使う予定です。
その後、6台の回転式ドライブを追加して、RAID 6として構成します。
それからが大きな疑問です:
すべての共有フォルダーが任意の容量を使えるようにして、どの容量もある閾値を超えた時だけ警告を出す(スナップショット保証なし等も不要)、一番シンプルかつ堅牢な方法は何でしょうか?
@becker2020さんの投稿を参考にする予定ですが、せっかくこの工程を踏むので、初心者的なミスをしたくありません。
まず、私のようなシンプルな構成の場合、「QTS」と「QuTShero」のどちらを使うべきでしょう?それともこの質問自体が無知を示しているのでしょうか?
改めて、みなさんありがとうございます。
QuTShero 5.2.xx ではそれを見たことがありません。
QuTShero 6 で新しく追加された機能ですか?
もしかしたら、すべてのフォルダーをオーバーアロケーションしているのかもしれません。それが原因になることがあります。
私は自分のNASではオーバーアロケーションを使っていません。
NA9D
16
QTSかQuTS Heroかの選択は本当にあなた次第です。Heroでは、共有フォルダーがボリュームのように扱われ、共有フォルダーを「オーバーサブスクライブ」することができます。これにより、ストレージを柔軟に設定できます。つまり、複数の共有フォルダーにRAIDアレイの全容量を割り当てることも可能です。ただし、物理的なドライブ容量が足りなくなる可能性があるので、その点には注意が必要です。
QTSではこれができません。共有フォルダーはボリューム上のフォルダーであり、ただのフォルダーです。ストレージ容量をオーバーサブスクライブすることはできません。
どうするかは本当にあなた次第です。
Baxsie
17
完璧です。これが私の求めていたものです。QTSに決まりですね。
まだTVS-471にデータをコピー中です…
QuTshero 6.0 から QTS 5.2 に変更できることを願っています。
NA9D
19
マシンを完全に初期化すれば何でもインストールできると思いますが、とはいえ、もし6.xのOSがDOM(DOM)に焼き付けられている場合は、できないかもしれません……。
だからこそ、私が間に挟むステップとしてリカバリ用ベースイメージを提案したんです。(Bobのトピック にて)