【当選発表】開設記念ウェルカムイベント:良記事をシェアして豪華賞品を抽選

ユーザーの皆様のご支持に感謝を込めて、開設期間中に特別な「良質な記事をシェアして豪華賞品を抽選でゲット」イベントを開催します:

募集期間:2025年1月6日から2025年3月31日(UTC+8)まで

参加方法:QNAP製品に関連するテーマや使用体験をシェアしてください。本文は200字以上、かつハードウェア写真または操作画面のスクリーンショットを1枚以上添付し、QNAP Community歓迎イベント告知の下に記事リンクを返信すれば、ミッション完了です。

ステップ1:QNAP IDで公式Communityにログインし、投稿を作成し、関連するサブカテゴリを選択して公開してください。

ステップ2:このイベント告知投稿の下に、記事URLを返信してください。

審査期間はユーザーの参加数によって異なる場合がありますので、審査結果をお待ちください。資格を満たさない記事は承認されない場合があります。

報酬制度:記事リンクがQNAPチームの審査を通過すると、ユーザーのQIDアカウントに「Early Bird」コミュニティバッジが授与され、自動的に抽選資格リストに登録されます。1つのアカウントにつき抽選資格は1つのみです。イベント終了後1週間以内に当選者を抽選し、公式コミュニティで発表します。

抽選賞品一覧:

TS-216G 2.5 GbE 2ベイNAS:1名様

QNA-UC10G1T USB 4 Type-C から 10GBASE-T RJ45 ネットワークアダプター:2名様

myQNAPcloud Storage 100GB 1年間:1名様

イベント主催者の権利声明
本イベントの主催者は、イベント内容・期間・関連詳細を予告なく随時修正・変更・中止する権利を有します。イベント変更に伴う問題や不便について、主催者は一切責任を負いません。参加者は公式告知を随時ご確認いただき、最新のイベント情報を入手してください。

:tada: QNAP Community Welcome Event 抽選当選者発表 :tada:

今回のイベントにご参加いただき、誠にありがとうございました!幸運な当選者が決定しました。

:trophy: 賞品と当選者リストは英語告知でご確認ください

当選者の方は、4月14日(UTC+8)までにご連絡ください::e_mail: marketing.hq@qnap.com
メール件名は「QNAP Community Welcome Event Winner」とご記載ください。また、以下の情報をご提供ください:

1. QNAP Communityの個人プロフィールのスクリーンショット
  2. QIDメールアドレス
  3. 受取情報(国名、郵便番号、住所、受取人氏名

ご連絡いただいた情報を確認後、賞品の発送を速やかに手配いたします。地域によっては発送に2~4週間以上かかる場合がありますので、ご了承ください。

改めて当選者の皆様、おめでとうございます🎁。そして、すべての参加者の皆様のご支援とご投稿に心より感謝申し上げます。今回の開設イベントが成功したのは皆様のおかげです!今後も素晴らしいコンテンツとご参加を心よりお待ちしております🙌

「いいね!」 3
「いいね!」 1

原文:使用 QNAP 的 NAS 產品的心得分享
皆さんこんにちは、この記事を読んでいただきありがとうございます。少し長いですが、これは私がQNAPサービスを利用した際の実体験で、もしかしたらIT職場の怪談としても楽しめるかもしれません(笑)。

前置き:尻切れトンボの引き継ぎ & 外部委託によるセキュリティの悲劇

私がMIS(情報システム管理)業界に入ったばかりの頃、会社ではQNAPのNAS製品を使っていました。しかし、前任者は重要な引き継ぎ資料を残しておらず、パソコンの移管書類や新人情報などしかありませんでした。最も重要なサーバーIPや管理パスワードは全く記録されていません。さらに厄介なのは、会社が長年IT業務を隣の会社の先輩に外部委託しており、引き継ぎ資料はバラバラで、セキュリティ関連のSOP(標準作業手順書)も整備されていませんでした。

この外部委託ITの先輩は、最初は社内のIT資料をいくつか渡してくれたり、いくつかのパスワードも教えてくれましたが、肝心のサーバー情報は隠して教えてくれませんでした。しかも彼は不安症でプレッシャーをかけるタイプで、毎日私にMIS業務を早く覚えろと急かし、あれができないこれができないと難癖をつけ、時には言葉の暴力にまで発展し、完全に人のメンタルを攻撃していました。問題は、彼がわざと重要なノウハウを隠し、私が本当に必要なことを学べないようにしつつ、雑多な技術を大量に覚えろと急かし、少しでもミスがあれば文句を言う、誤字まで指摘する始末で、最終的には我が社の特助(特別補佐)から「神経質」と認定されました(笑)。さらにひどいのは、彼が教えることが時々デタラメで、専門家ぶっていることです。

長時間このように搾取されるのに耐えられず、最終的に特助に助けを求め、私と外部委託IT先輩の業務範囲を分けてもらい、ようやく衝突のエスカレートを防ぐことができました。(これもまた別の話ですが……)

物語本編:QNAP 独学の旅 vs. 外部委託IT の荒唐な指導

当初、外部委託ITの先輩がQNAPを教えてくれた時は、ざっと説明しただけで自分で調べろと言われ、7日以内に理解し、NAS操作マニュアルまで作成するように命じられました。そこで、私は必死に学びながら書き、操作画面の説明を調べ、スクリーンショットを記録し、実際に操作テストを行い、カスタマーサポートにメールで問い合わせ、クラウド接続(Google)、外付けハードディスクでのバックアップなども試しました。

我が社のNASはすでに6~7年使っていますが、今でも正常に稼働しており、ハードディスクの健康状態はほぼ満点、バックアップ速度も速く、ネットワークディスクのアクセスも正常、インターフェースはシンプルで直感的です。おそらくLinuxシステムのおかげでしょう。QNAPの設計は親切で、各APPにガイド機能があり、初心者にも優しいです。設定画面にも「?」の説明欄があり、設定方法や操作ルールが明確に書かれていて、MIS初心者の私でもすぐに使いこなせました。

問題が発生した際は、QNAPのオンラインカスタマーサポートを利用し、操作方法、アップデート、UPS(無停電電源装置)連携による自動シャットダウン、NASライセンス期限切れなど、様々な質問をしました。サポートは非常に忍耐強く、どんな奇妙な質問にも必ず答えてくれ、返信記録も完璧で、過去の問い合わせも追跡できます。

QNAPのカスタマーサポートは非常に専門的で、製品知識が豊富、対応も迅速です。外部委託ITの先輩と比べると雲泥の差です。彼の説明は時々デタラメで、QNAPサポートに問い合わせて初めて正しい答えが分かることもありました。これで私はますますQNAPに感心するようになりました。やはりカスタマーサポートはプロであり、外部委託はただの口だけ男です。

ケース1 :NASのアップデート

我が社はNASを3台購入し、2021年からアップデートしていませんでした。私は外部委託ITに「アップデートした方がいいですか?」と尋ねました。

彼は技術用語を並べ立て、アップデートはリスクがあり問題が起きるかもしれないと脅し、責任を回避しようとしました。しかし実際にはNASの仕組みを理解しておらず、用語で自分を専門家に見せているだけでした。

その後、私はQNAPサポートに直接問い合わせたところ、「アップデートは問題ありません。セキュリティのためにもアップデートすべきです」と明確に回答してくれました。もし不安なら、先にバックアップしてからアップデートすれば良く、アップデート後はより高いセキュリティが得られるとのこと。さらにQNAPは永久にアップデートサービスを提供し、突然ライセンスが切れることはありません。

この情報を外部委託ITの先輩に伝えると、彼は言い訳を始め、互換性の問題だとか、特助の承認が必要だとか言い出し……本当に呆れるし笑えます。結局、NASのアップデートは放置されたままです。

ケース2 :UPS とNAS の互換性がない

外部委託ITの先輩は、私が入社する半年前にサーバーの大規模アップデートを主導し、会社に新しいUPSを購入するよう提案しました。彼が探していたのは「ネットワーク対応」かつ「自動シャットダウンが可能」なUPS機器です。ところが、彼が購入したのはUFO UPSで、我が社の3台のNASとは互換性がありませんでした

その後、私がNASマニュアルを作成する過程でUPSの問題に気付き、QNAPサポートにUPSとNASの連動について確認したところ、NASと互換性のあるUPS機種リストを提供してくれ、自動シャットダウンの設定方法も教えてくれました。しかし、我が社のUPSは停電時のNAS自動シャットダウン機能をサポートしておらず、ネットワーク接続や対応ソフトをインストールしても、NAS側はUPSを検出できますが、UPS側はNASを検出できず、自動シャットダウン機能は全く使えません

つまり、このUPSは「電力状況を確認できる」だけで、NASが自動シャットダウンする必要がある時は全く連動できず、トラブルが起きたら手動でシャットダウンするしかありません……え、じゃあ購入時にネットワーク機能を要求した意味は?本当に自動シャットダウン機能を使いたいなら、3台のNASが引退した後に、UPSと互換性のあるNASを新たに購入しないと使えません。呆れるしかありません。正直、この出費は無駄でした。

この問題を特助に報告し、外部委託にも伝えました。特助は彼の代わりに謝罪し、自分の判断ミスを認めましたが、もう取り返しがつきません。その後、外部委託ITの先輩は私への態度がさらに悪くなり、表面上は反省すると言いながら、実際は私が彼のミスを指摘したことが気に入らず、さらに私への嫌がらせがエスカレートしました。外部委託はNASの専門知識が全くなく、十分に検討せずに互換性のないUPSを購入し、ライセンスが切れてもアップデートせず、ライセンスやアップデートの問題も理解せず、QNAPの専門的なサポートに自分から問い合わせることもなく、素人(私)にミスを指摘されると、表面上は反省すると言いながら、実際は恥ずかしさで怒り出すだけです。QNAPで訓練された人は本当にプロです。もし皆さんが正しく教えてくれなかったら、私はこの外部委託に騙され続けていたでしょう。

プロと口だけ男、やはり違いは大きい

この経験を通して、真のプロのIT担当者、例えばQNAPのカスタマーサポートのような人は、実際に問題を解決し、惜しみなく知識を共有してくれることを痛感しました。専門用語を乱発したり、知らないのに知ったかぶりをしたり、ノウハウを隠したり、ミスを指摘されたら逆ギレするような人とは雲泥の差です。

外部委託ITのような「知らないのに教えたがる、間違っても強がる」態度こそが、最も恐ろしいセキュリティホールです。

これが私のQNAP 使用感想です ご覧いただきありがとうございましたXD

QNAPでクラウド写真のバックアップが簡単で便利、最高です!